飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

秋の天然きのこ料理【舞茸狩り】

f:id:sakana-tensyu:20200919102534j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102553j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102617j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102653j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102716j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102734j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102802j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919102821j:plain

   なだれたトンビ舞茸
今週遠出してかなり奥山に舞茸狙いで入って来ました。

二日間4つの瞳で獲れたのがたったの3キロほどかな、、、

かなり藪漕ぎに急斜面歩き回り体はボロボロ(これは年のせいです)

でも何とか今週末ご予約のお客様に採れたての天然舞茸がお出しできます!

あれためて”調達調理”の大変さを感じた今回のきのこ狩りでした。。。

■肴の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

■舞茸狩りの動画はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200919102929j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919103002j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919103031j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919103102j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200919103155j:plain