飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【虹鱒の冷燻製】

f:id:sakana-tensyu:20200914063442j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200914063510j:plain

   どうですか、、、この素敵な身質!

f:id:sakana-tensyu:20200914063651j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200914063708j:plain

   味付け

f:id:sakana-tensyu:20200914063728j:plain

   余分な水分を取ります。

f:id:sakana-tensyu:20200914063903j:plain

   乾燥完成!

f:id:sakana-tensyu:20200914063936j:plain
岩魚と同様御岳山の麓飛騨小坂町の綺麗な水で育った

虹鱒を活かして購入し今年のお節用に冷燻製を作りました。

癖も無く程よく脂がのりとても美味しい身質ですので

今回も優しい味付けで仕上げました。

お店でもとても人気のある川魚料理の一品です!

※虹鱒の冷燻製は今年のお節にも入ります。

■肴の川魚料理はこちらでご覧のなれます!

f:id:sakana-tensyu:20190508072125j:plain

   自家製冷燻製器

f:id:sakana-tensyu:20200914064008j:plain

   香りはヒッコリー

f:id:sakana-tensyu:20200914064329j:plain

   燻製完成!

f:id:sakana-tensyu:20200914064359j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200914064414j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200914064522j:plain

   今回も美味しく完成!!!