飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の夏料理【飛騨桃のコンポート】

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   食べごろになった糖度の高い上広瀬の”飛騨桃

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   素早くボイル

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   冷水に落とし粗熱を取り皮を剥く

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   皮を剥き終えた桃

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   白ワインと北アルプスの天然水を使ったシロップを加え真空に

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   スチコンで加熱

8月になると国府町や久々野町飛騨桃”白鳳”が採れ始めます。

中でも上広瀬が有名です。

肴では20年前位から飛騨桃丸ごと1玉を使ってコンポートを作り

お客様にお出ししていた夏限定の人気デザートです。

今年は梅雨が長く前半の桃は糖度が低かったです。

そんな中でも8月10日前後に収穫された桃が糖度が高かく

その時期の桃を使用して今年も白ワインと北アルプスの天然水を使い

糖度が高く食べごろの状態になった桃を厳選して購入。

出来るだけモモ本来の風味、甘味、滑らかな質感を楽しんで頂けます様

美味しく仕上げてあります。

白ワインを使用してありますので後味もスッキリしています。。。

肴のコンポ―は種付きでですので少し食べ辛いかもしれませんが

満足感がある様あえて桃1個丸ごと煮てあります。

桃の美味しさが詰まったシロップにレモンスライスを添え、

氷で割ったシロップジュースもとても美味ですよ!

■”飛騨桃コンポート”今年よりお取り寄せ始めました。こちらをどうぞ!f:id:sakana-tensyu:20200818055750j:plain

   完成!

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   滑らかな質感・桃の香り・桃の甘味・後味の良さが楽しめます!

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 桃の旨味が凝縮した煮汁は氷とレモンスライスを添えると最高のデザートドリンク

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   ※お取り寄せも出来ます!