飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の川魚料理【2回目の天然鮎コンフィ】

f:id:sakana-tensyu:20200815064027j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200815064105j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200815064134j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200815064153j:plain

   鱗などを取り下処理した鮎
飛騨の河川も先週ぐらいから平水に戻り

友釣りや投げ網漁にも行けるようになりましたが、

鮎自体が濁流に流されたり増水が続き餌が食べれない期間が長くあり

鮎が少ない上に痩せています、、、

先日投げ網漁に行きましたが

やはりほとんどが未だに鮎は小ぶりで痩せていました。

今回獲れた鮎は全てコンフィを作りました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200815064253j:plain

   鮎に下味

f:id:sakana-tensyu:20200815064339j:plain

    4時間低温調理後冷水に

f:id:sakana-tensyu:20200815064510j:plain

   ワタ無し

f:id:sakana-tensyu:20200815064541j:plain

    ワタ無しは鮎の繊細な甘味・旨味が楽しめます!

f:id:sakana-tensyu:20200815064601j:plain

   ワタ有

f:id:sakana-tensyu:20200815064929j:plain

   ワタ有はワタの苦味がお酒にとても良く合います!