上三本白色をしている方が300g台です。
先日、岡山県の鰻漁師さんから汽水域で獲れる天然青鰻を
今回は1本200g台と300g台を購入しました。
白焼き・タレ焼きと両方で試してみました。
私は川で獲れた天然の鰻は何回か食べていますが、
明らかに汽水域で獲れる青鰻は身質は柔らかくて
脂、旨味がくどくないというか上品な感じです。。。
川で育った鰻は川が硬く味、脂が濃くて野生感が強いです!
私は両方とも好きですが総合的なバランスでは青鰻が良いかな、、、
今回は大きさでどのような違いがあるのかが気になり
2種類の大きさの鰻で食べ比べてみました。
200g台は脂が程よくさっぱりとしてて鰻の味が分かりやすく
食べ飽きしない美味しさです!
300g台は皮の厚み、肉厚、脂ののり、全てがバランスの取れた感じで
食べた感があります。少量でも満足出来ます!
※300gの鰻の仕入値段はグラム当たり200g台のほぼ2倍します。
白焼き
タレ焼き
200g台白焼き
200g台タレ焼き
300g台白焼き
300g台タレ焼き