飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の夏料理【天然”青鰻”入荷!】

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   上三本白色をしている方が300g台です。

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先日、岡山県の鰻漁師さんから汽水域で獲れる天然青鰻を

今回は1本200g台と300g台を購入しました。

白焼き・タレ焼きと両方で試してみました。

私は川で獲れた天然の鰻は何回か食べていますが、

明らかに汽水域で獲れる青鰻は身質は柔らかくて

脂、旨味がくどくないというか上品な感じです。。。

川で育った鰻は川が硬く味、脂が濃くて野生感が強いです!

私は両方とも好きですが総合的なバランスでは青鰻が良いかな、、、

今回は大きさでどのような違いがあるのかが気になり

2種類の大きさの鰻で食べ比べてみました。

200g台は脂が程よくさっぱりとしてて鰻の味が分かりやすく

食べ飽きしない美味しさです!

300g台は皮の厚み、肉厚、脂ののり、全てがバランスの取れた感じで

食べた感があります。少量でも満足出来ます!

※300gの鰻の仕入値段はグラム当たり200g台のほぼ2倍します。

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   白焼き

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   タレ焼き

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   200g台白焼き

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   200g台タレ焼き

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   300g台白焼き

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   300g台タレ焼き