飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の川魚料理【投げ網解禁!】

f:id:sakana-tensyu:20200803152123j:plain

   8月1日

f:id:sakana-tensyu:20200803152155j:plain

   まだ餌を食べることが出来ず痩せています。

f:id:sakana-tensyu:20200803152348j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200803152439j:plain

   8月3日

f:id:sakana-tensyu:20200803152529j:plain

   アマゴと岩魚はふっくら美味しそうでした。

7月31日夜7時より宮川上流の投げ網の解禁でした。

当日はご予約が入っていましたので行けませんでしたが、

8月1日・3日と投げ網漁に行って来ました。

まだ水量が多く思う様には鮎が獲れませんでした。

それよりも6分の網を使ったのですがほとんどが

網をくぐって逃げてしまいました。。。

サイズは平均18cm~20cmの痩せた鮎でした。

二日合わせて28匹と解禁間近とは思えない釣果でした、、、

この季節は川魚を求めてお見えになる方が多く

特に鮎料理はとても人気です!

※肴の夏限定!【川魚料理堪能コース】始めました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧になれます!

 

f:id:sakana-tensyu:20200803152752j:plain

 離れ”楽味庵”(囲炉裏コースは4名様~8名様程度の全館貸し切りでのおもてなし)

f:id:sakana-tensyu:20200803153156j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200803152931j:plain

   古民家風の落ち着いた空間。田舎時間が仲間だけで楽しめます!

f:id:sakana-tensyu:20200803153109j:plain

   炭火で焼く鮎は最高です!!

f:id:sakana-tensyu:20200803153225j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200803153555j:plain

  活鮎

f:id:sakana-tensyu:20200803153627j:plain

   アユのせごし

f:id:sakana-tensyu:20200803153742j:plain

   活鮎だから出来る”鮎のせごし”甘いです。。。