飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【投げ網解禁!】

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   8月1日

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   まだ餌を食べることが出来ず痩せています。

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   8月3日

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   アマゴと岩魚はふっくら美味しそうでした。

7月31日夜7時より宮川上流の投げ網の解禁でした。

当日はご予約が入っていましたので行けませんでしたが、

8月1日・3日と投げ網漁に行って来ました。

まだ水量が多く思う様には鮎が獲れませんでした。

それよりも6分の網を使ったのですがほとんどが

網をくぐって逃げてしまいました。。。

サイズは平均18cm~20cmの痩せた鮎でした。

二日合わせて28匹と解禁間近とは思えない釣果でした、、、

この季節は川魚を求めてお見えになる方が多く

特に鮎料理はとても人気です!

※肴の夏限定!【川魚料理堪能コース】始めました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧になれます!

 

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 離れ”楽味庵”(囲炉裏コースは4名様~8名様程度の全館貸し切りでのおもてなし)

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   古民家風の落ち着いた空間。田舎時間が仲間だけで楽しめます!

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   炭火で焼く鮎は最高です!!

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  活鮎

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   アユのせごし

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   活鮎だから出来る”鮎のせごし”甘いです。。。