飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の夏料理【飛騨産ハーブ】

f:id:sakana-tensyu:20200713075039j:plain

   摘みたての飛騨産チャービル

f:id:sakana-tensyu:20200713075128j:plain

   摘みたての飛騨産イタリアンパセリ

f:id:sakana-tensyu:20200713075218j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200713075251j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200713075303j:plain

   バター・ハーブ・塩・胡椒などでをブレンド

f:id:sakana-tensyu:20200713075321j:plain

   冷まして完成!
先日地元の農家さんから摘みたてのイタリアンパセリとチャービルを

沢山頂きましたのでハーブバターを作ることにしました。

とても爽やかでまろやかなバターが完成しました。。。

今回は鶏の胸肉を低温調理したお肉をソテーにし

ハーフブバターを添えお客様にお出ししました。

他にはハーブバターを使ってピラフやパスタを作り

和と違った香り・味を楽しむ事が出来ました。

”農家さんありがとうございました。”

f:id:sakana-tensyu:20200713075537j:plain

   鶏ムネ肉

f:id:sakana-tensyu:20200713075624j:plain

   味付け

f:id:sakana-tensyu:20200713075805j:plain

   低温調理

f:id:sakana-tensyu:20200713075833j:plain

   鶏ムネ肉のソテー ハーブバター添え