飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の川魚料理【鮎のコンフィ】

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   鱗・鰓を取り下処理された鮎

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   下味をシンプルに塩味で・・・

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   一匹ずつフィルムで真空

先日市場で天然の鮎を沢山仕入れ”鮎のコンフィ”を

お店用と【肴の季節のお取り寄せセット】用に

半分はワタ入りで残りはワタを外し2パターンで作りました。

鮮度の良い鮎でしたので味付けはシンプルに塩だけです。

鮎本来の美味しさを楽しめる日本酒に合う仕上がりで

4時間熱を入れていますので頭も骨も全て食べれます!

※今回の【肴の季節のお取り寄せセット】には

 ワタ入り、ワタなし各1匹ずつ入ります。

※肴の夏の川魚料理始まりました。詳しくはこちらでご覧になれます!

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   ワタ入り

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   ワタなし

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   完成!

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   ワタ入りはワタの苦味とオイルがソースとなってお酒に最高です!

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   ワタの苦手な方にはこちらがお勧め!鮎の甘さを感じれます。。。