飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『鮎友釣り解禁!』

f:id:sakana-tensyu:20200701064953j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200701065013j:plain

6月28日から宮川上流の鮎友釣りが解禁となりました。

解禁当日は雨と増水で状況が悪かった為竿を出すことを止め

29日の午後2時まで高山市内を流れる”川上川”で鮎漁をしてきました。

解禁日同様でしたが釣果12匹とあまり釣れませんでしたが、

昨日、一昨日のご予約の鮎は確保できお出しする事が出来

とりあえず良かったです。

※肴の夏の川魚料理始まりました。詳しくはこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200701065040j:plain

   平均18cm位でした。

f:id:sakana-tensyu:20200701065124j:plain