飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【琵琶鱒の燻製】

f:id:sakana-tensyu:20200618071854j:plain
   琵琶鱒 60cm

f:id:sakana-tensyu:20200618071949j:plain

   脂ものっていました!

f:id:sakana-tensyu:20200618072124j:plain

ここ何年も仕入れる事が出来なかった琵琶湖の固有種”琵琶鱒”を購入し

今週お見えになるご予約のお客様に令燻製を作りました。

”桜鱒”もとても美味しですが又違った旨味・甘味があり脂ものっていて

とても美味しい貴重な魚です。

今回も完成度の高い美味しい令燻製が完成!

■肴の川魚料理はこちらでご覧になれます。

f:id:sakana-tensyu:20200618072141j:plain

   シンプルな下味

f:id:sakana-tensyu:20200618072212j:plain

   脱水

f:id:sakana-tensyu:20200618072247j:plain

   乾燥

f:id:sakana-tensyu:20200618072324j:plain

   手作りの令燻製器

f:id:sakana-tensyu:20200618072410j:plain

   香りはヒッコリー

f:id:sakana-tensyu:20200618072451j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20200618072513j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200618072528j:plain

   本当に美味です!!