飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【ハンゴンソウ】

f:id:sakana-tensyu:20200523071742j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523071811j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523071831j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523071858j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523071916j:plain
私が今飛騨で摘んでいる山菜はワラビ、ネマガリタケ

イタドリ、ハンゴンソウなどです。

標高1000メーター付近まで登ると

モミジカサや山ウドなども採れます。

昨日はハンゴンソウを摘んで来て早速調理しました。

軸の方は八方煮にして葉の柔らかい部分は佃煮にしました。

ハンゴンソウは湯通しすると鮮やかな緑色でとても綺麗です。

山菜らしい香りもあり山菜の好きな方には人気があります。

■肴の春の山菜料理はこちらでご覧になれます

f:id:sakana-tensyu:20200523072100j:plain

f:id:sakana-tensyu:20160503094930j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072527j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072547j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072601j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072618j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072635j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072649j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200523072705j:plain