飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理【アマゴの燻製】

f:id:sakana-tensyu:20200510075835j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200510080008j:plain

    活アマゴ!

f:id:sakana-tensyu:20200510080030j:plain

   30センチ以上の大きなアマゴです。

f:id:sakana-tensyu:20200510080103j:plain

   味付け

f:id:sakana-tensyu:20200510080144j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200510080214j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200510080236j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200510081133j:plain
『肴の春のお取り寄せセット】での川魚料理として

【アマゴの燻製】が5日間かけて昨日完成しました!

私は燻製にもこだわりがあり・・・

活かして仕入れた鮮度抜群のアマゴなので

なるべく柔らかく、香りを控えめで、優しい味で

出来るだけアマゴ本来の美味しさを生かす燻製で仕上げています。

飛騨小坂の綺麗な環境・水質で育った美味しいアマゴです

本当に美味しいですよ!!

■肴の川魚料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200510080315j:plain

   栃ノ木で造った”手作り燻製器”

f:id:sakana-tensyu:20200510080440j:plain

   香りは“ナラ”

f:id:sakana-tensyu:20200510080517j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20200510080543j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200510080621j:plain

   しっとりしてて優しい味です。

f:id:sakana-tensyu:20200510080712j:plain

   お取り寄せ用に真空