飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

 肴の山菜料理 【ふき味噌】

f:id:sakana-tensyu:20200323085412j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085435j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085501j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085534j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085549j:plain
先日残雪のある場所から採って来た”雪割のふきのとう”など

沢山のふきのとうで今年も”ふき味噌”を作りました。

肴では姉妹店2店舗分と肴のお店でお出しする分、

そしてお節で使う分もー60度の冷凍庫にストックしますので

今年も1回で5キロも作りました!

肴の”ふき味噌”はこだわりがありまして、、、

”雪割のふきのとう”の様な出来るだけ柔らかく

強い苦味がない物をなるべく使って作りますので

仕上がりがとてもまろやかです!

※今年のお節にも”ふき味噌”が入ります!

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20200323085614j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085631j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200323085647j:plain