飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【ふきのとう採り】

 

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   奥に見える山々は白山連峰
今年もこだわりの”雪割ふきのとう”を採りに行って来ました。

お店では必ず蕗味噌を作り山菜料理として前菜でお出ししたり

『肴のお節』に盛り込みますので沢山の蕗の薹が必要です。

でも同じふきのとうでもお日様を沢山浴びた物は繊維が硬く苦味が強く感じます。

肴では出来るだけ柔らかいふきのとうにこだわり採ってきます!

特に雪割ふきのとうは最高です。。。「

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます!

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