すじ肉
フライパンで表面に焼き目
すじ肉とお酒で弱火で2時間
更に野菜を加え1時間煮込みスープ完成!
日本鹿の脂
フライパンで弱火で加熱し脂を溶かし液体に・・・
日本鹿の脂(猪や熊と比べるとアッサリして優しい味)
先日捌いたモモ肉の一部とその時に出たすじ肉を調理しました。
筋肉と野菜でとったスープを使いモモ肉の赤身はしぐれ煮をに
すじ肉はスープを取る時に既に柔らかくなっていますので
カットして煮汁でシンプルに塩ベースの味付けで仕上げてあります。
どちらも破材で出た材料が美味しい酒の肴になりました!
やや小さめのサイズにカット
すじ肉でとったスープをベースに生姜・鹿油を加え味付けし時雨煮完成!
食べやすくカットしたすじ肉
すじ肉でとったスープに鹿油を加え味付けし完成!