飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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 肴のジビエ料理 【時雨煮・すじ煮】

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   すじ肉

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   フライパンで表面に焼き目

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    すじ肉とお酒で弱火で2時間

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   更に野菜を加え1時間煮込みスープ完成! 

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   日本鹿の脂

 

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   フライパンで弱火で加熱し脂を溶かし液体に・・・

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   日本鹿の脂(猪や熊と比べるとアッサリして優しい味)

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先日捌いたモモ肉の一部とその時に出たすじ肉を調理しました。

筋肉と野菜でとったスープを使いモモ肉の赤身はしぐれ煮をに

すじ肉はスープを取る時に既に柔らかくなっていますので

カットして煮汁でシンプルに塩ベースの味付けで仕上げてあります。

どちらも破材で出た材料が美味しい酒の肴になりました!

■ジビエ料理に興味ある方はこちらをご覧下さい!

■肴のコース料理はこちらでご覧になれます!

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   やや小さめのサイズにカット

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   すじ肉でとったスープをベースに生姜・鹿油を加え味付けし時雨煮完成!

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   食べやすくカットしたすじ肉

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   すじ肉でとったスープに鹿油を加え味付けし完成!

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