飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 肴のジビエ料理 【日本鹿ロースト】

f:id:sakana-tensyu:20200215095631j:plain

   ロース

f:id:sakana-tensyu:20200215095704j:plain

   モモ

f:id:sakana-tensyu:20200215095731j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200215095750j:plain

   ロースの下味は純米酒と塩で

f:id:sakana-tensyu:20200215095853j:plain

   モモ肉の下味は赤ワインと塩で、

先日、丁寧にしっかり下処理された臭みなど無い

本当に良い状態の日本鹿が入りましたので

今回はローストを作ることにしました。

とても良い状態のロースとモモ肉でしたので

味付けも優しい下味で仕込むことにしました。。。

ロースは純米酒と塩をベースに、

モモは赤ワインと塩をベースにして作りました。

どちらも良質の食材の旨味が感じられる仕上がりです。

■ジビエ料理に興味のある方は『ジビエコース料理』もございます!

f:id:sakana-tensyu:20200215100025j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200215100055j:plain

   低温調理でロゼ状態に加熱

f:id:sakana-tensyu:20200215100148j:plain

   氷水で冷却f:id:sakana-tensyu:20200215100243j:plain

   下処理したロース肉をフライパンでグリル

f:id:sakana-tensyu:20200215100410j:plain

   ロースのローストは醤油ベースのソースで!

f:id:sakana-tensyu:20200215100621j:plain

   下処理したモモ肉もフライパンでグリル

f:id:sakana-tensyu:20200215100727j:plain

   モモ肉のローストは少しバルサミコを使ったソースで!