飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

 肴のジビエ料理 【日本鹿ロースト】

f:id:sakana-tensyu:20200215095631j:plain

   ロース

f:id:sakana-tensyu:20200215095704j:plain

   モモ

f:id:sakana-tensyu:20200215095731j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200215095750j:plain

   ロースの下味は純米酒と塩で

f:id:sakana-tensyu:20200215095853j:plain

   モモ肉の下味は赤ワインと塩で、

先日、丁寧にしっかり下処理された臭みなど無い

本当に良い状態の日本鹿が入りましたので

今回はローストを作ることにしました。

とても良い状態のロースとモモ肉でしたので

味付けも優しい下味で仕込むことにしました。。。

ロースは純米酒と塩をベースに、

モモは赤ワインと塩をベースにして作りました。

どちらも良質の食材の旨味が感じられる仕上がりです。

■ジビエ料理に興味のある方は『ジビエコース料理』もございます!

f:id:sakana-tensyu:20200215100025j:plain

f:id:sakana-tensyu:20200215100055j:plain

   低温調理でロゼ状態に加熱

f:id:sakana-tensyu:20200215100148j:plain

   氷水で冷却f:id:sakana-tensyu:20200215100243j:plain

   下処理したロース肉をフライパンでグリル

f:id:sakana-tensyu:20200215100410j:plain

   ロースのローストは醤油ベースのソースで!

f:id:sakana-tensyu:20200215100621j:plain

   下処理したモモ肉もフライパンでグリル

f:id:sakana-tensyu:20200215100727j:plain

   モモ肉のローストは少しバルサミコを使ったソースで!