飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬料理 【奄美黒ホロホロ鳥試食】

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   試食は離れ”楽味庵”で囲炉裏で!

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先日、鹿児島県与論島にあります『ヨロンアイランドファーム』さんから

今回は6か月飼育した奄美ホロホロ鳥が届き早速試食してみました。。。

とても自然環境の良い離島で飼育されていて

一日に一度はタイミングを見て野外の運動場で遊ばせたり

なるべく鳥達にストレスの無い飼育をされています。

奄美ホロホロ鳥はブロイラーと違ってほぼ原種で飼われ続けられているため

抵抗力が強くワクチンなどの接種がいらない野生的な鳥みたいです!

繁殖も原種同様夏のみなので生産性が悪く大変だそうです。

去年は1年物の親鳥と4ヶ月の若鳥で試食させて頂きました。

今回届いた6か月飼育した奄美ホロホロ鳥も同じように炭火で

シンプルに塩焼きで試食させて頂きました。

私の見解ではありますが・・・

今回届いた6か月飼育した奄美ホロホロ鳥の方が

肉の硬さ、肉の旨味など総合して一番バランスが良いと感じました!

親鳥、若鳥、今回の6か月物どれも臭みもなく美味しかったです。。。

ガラもブロイラーのものより旨味のあるスープが取れました。

※ヨロンアイランドファームの方へ・・・

3回に渡り試食させて頂き楽しませて頂きました。

色々とこちらも勉強になりました。

ありがとうございました!

とても良い環境のもとこだわりを持って飼育された

美味しい奄美黒ホロホロです。

きっとたくさんの方に高評価されると思います。

頑張ってください!

■奄美黒ホロホロ鳥の詳しいことはこちらをご覧ください!

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   モモ(旨味のある食べ応えネギと相性抜群でした)

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   ムネ(パサパサ感よりはシットリ感と旨味があります)

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   ササミ(優しい旨味は塩が一番引き立ちます)

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   ボンジリ(旨味いっぱいの質の良い脂が最高)

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   ネック(炭火でじっくり焼きましたので骨ごとガブリ!

       骨の香ばしさとしっかりした肉の旨味が楽しめます)

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   カワ(ブロイラーと違ってとても香ばしくしっかり味があります)

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   テバ(皮の香ばしさと脂に身の旨味とても美味しいです)

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   ガラでスープととりました。(臭みは全く無く旨味、甘味があります)

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   野菜も加え深味を加えました

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   バランスの良いスープ完成!

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   今回はきのこ鍋のスープに使用(きのこと鶏ガラスープは相性

           抜群です!)

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   美味しかったです!!