飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【原木椎茸石づき山椒煮】

f:id:sakana-tensyu:20191229001633j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001648j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001703j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001722j:plain
原木椎茸の石づきを細かく立てに裂いた物を

飛騨山椒の実で煮で佃煮風に煮ます。

エノキダケの煮た物に味付けした石づきを加え更に煮て

味を馴染ませ完成!

※原木椎茸石づき山椒煮も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20191229001746j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001805j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001819j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191229001841j:plain