飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のお節 【花蓮根】

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肴のお節に入れる酢の物に花蓮根を昨日作りました。

花形に剥いた蓮根を一度少し火を入れ

準備して置いた出汁をベースにした合わせ酢に移し

再び加熱し程好い食感なった所で冷却。

酢の物が苦手な方でも食べやすい蓮根の甘味が分かる

優しい味に仕上げてあります!

花蓮根は今年のお節にも入ります。

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   一度軽く火を入れます

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   合わせ酢で再び煮て程好い食感に仕上げます。

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   完成!