飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴のお節 【網傘柚子】

f:id:sakana-tensyu:20191219092751j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092808j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092826j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092840j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092855j:plain
肴のお節の中でとても時間が掛かる一品です。。。

柚子の皮の黄色い部分を摺り下ろし、

半分に割り中身を取った後一度ボイルし

晒しながら中側の白いわたわたの部分を丁寧に取り除きます。

その後一度蒸し何回にも分けて蜜煮にして行きます。

大変手間が掛かる和のスィーツですが

掛かっただけの美味しさがあります!

※網傘柚子も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20191219092919j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092934j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219092948j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093003j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093017j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191219093034j:plain