飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

天然山葵採り!

f:id:sakana-tensyu:20191203091724j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203091746j:plain

   熊棚は紅葉が終わると分かりやすいです。

f:id:sakana-tensyu:20191203092005j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092053j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092120j:plain

   ムキタケ

f:id:sakana-tensyu:20191203092153j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092228j:plain

   野生のクレソン
先日、天然山葵を採りに奥山に入って来ました。

車から降りて山葵の生えている場所まで沢を登る事約1時間。

道中には前日降った雪がまだ残っていてとても寒かったです。

その日運が良く私の大好きな野鳥の”熊鷹”と”ヤマセミ”を

近くで見ることも出来・・・感動!!!

<山葵の根は冬が旬>

根は寒くなればなるほど粘り・甘味・辛味・香りが

強くなり美味しくなります!

f:id:sakana-tensyu:20191203092342j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092403j:plain

   雪が残る沢を1時間登り山葵のポイントに到着!

f:id:sakana-tensyu:20191203092525j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092610j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092627j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092647j:plain

   大きい物ですと20cm越えていました。

f:id:sakana-tensyu:20191203092825j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191203092857j:plain