飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

天然山葵採り!

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   熊棚は紅葉が終わると分かりやすいです。

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   ムキタケ

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   野生のクレソン
先日、天然山葵を採りに奥山に入って来ました。

車から降りて山葵の生えている場所まで沢を登る事約1時間。

道中には前日降った雪がまだ残っていてとても寒かったです。

その日運が良く私の大好きな野鳥の”熊鷹”と”ヤマセミ”を

近くで見ることも出来・・・感動!!!

<山葵の根は冬が旬>

根は寒くなればなるほど粘り・甘味・辛味・香りが

強くなり美味しくなります!

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   雪が残る沢を1時間登り山葵のポイントに到着!

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   大きい物ですと20cm越えていました。

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