飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の冬料理 【赤むつ】

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   素焼きされた骨・頭

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   赤むつのスープ
先日、市場で美味しそうな赤むつ(のどぐろ)を40匹購入しました。

下ろした後に出た沢山の頭や骨がありましたので

その残骸を利用してスープを取りラーメンを作りました。

もちろん身が美味しいですけど骨・頭から取れらスープも

とっても美味しいです。。。

後は野菜をたして旨味を濃くし塩・醤油で味を調えスープ完成!

麺は高山ラーメンで良く使用されるちじれ細めんを使いました。

和食の職人らしい赤むつの旨味が感じる優しい味に仕上がりました。

とても美味しかったです!!!

ご予約のお客様にもとても好評でした。。。

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   野菜を入れて更に深みのある美味しさに!

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   スープが優しい味なので細めんを使用

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   スープの味を楽しんで頂くには葱・ミツバで十分でした!