飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

秋の天然きのこ料理 【シモフリシメジ】

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昨日、シモフリシメジ狙いで山に入って来ました。

今年は後半の秋のきのこ達は雨が多かったので

ナメコ・シモフリシメジ・ムキタケはなどは

良く生えている感じです。。。

今回私達が入った山でもシモフリシメジは沢山顔を出していました!

シモフリシメジは落ち葉に隠れていたり、斜面の地肌に似ていたりして

目が慣れないと見落としがちです、、、

採る時も優しく採らないと軸が弱いので折れてしまうので

気の長くない私は苦手なきのこ採りです。

また下処理も土が沢山付いていて大変ですよ!

※シモフリシメジの動画こちらでご覧になれます!

 ■肴でお出しする秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   慎重にきのこを採取しているKayさん

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