飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理 【そろそろきのこ採りも終盤!】

f:id:sakana-tensyu:20191022095453j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095512j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095547j:plain

   ホンシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022095619j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095650j:plain

   ニセムラサキアブラシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022095750j:plain

   9月下旬によく見るきのこでこの時期に見るのは珍しいです!

f:id:sakana-tensyu:20191022095934j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100000j:plain

   癖も無く綺麗な姿で調理できます。
飛騨も日々秋らしくなってまいりました。

早朝ですと10度を切る日もあります!

そんな中顔を出しているきのこ達を探して山に入って来ました。

※今年の天然きのこ炭火焼は終了しました。

 究極のすき焼きは今月いっぱい位まで可能です!

※ニセムラサキアブラシメジの動画こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20191022100250j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100330j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100348j:plain

   まだ大きなホウキタケがありました。

f:id:sakana-tensyu:20191022100429j:plain

   ヌメリササタケが少々。鍋に最高!

f:id:sakana-tensyu:20191022100540j:plain

   カノシタ (近年、毒の成分が発見され基本的には食べない方がよいとの事)

f:id:sakana-tensyu:20191022101028j:plain

    カノシタの裏側

f:id:sakana-tensyu:20191022101102j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022101127j:plain

   シモフリシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022101211j:plain