飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の天然きのこ料理 【そろそろきのこ採りも終盤!】

f:id:sakana-tensyu:20191022095453j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095512j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095547j:plain

   ホンシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022095619j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022095650j:plain

   ニセムラサキアブラシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022095750j:plain

   9月下旬によく見るきのこでこの時期に見るのは珍しいです!

f:id:sakana-tensyu:20191022095934j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100000j:plain

   癖も無く綺麗な姿で調理できます。
飛騨も日々秋らしくなってまいりました。

早朝ですと10度を切る日もあります!

そんな中顔を出しているきのこ達を探して山に入って来ました。

※今年の天然きのこ炭火焼は終了しました。

 究極のすき焼きは今月いっぱい位まで可能です!

※ニセムラサキアブラシメジの動画こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20191022100250j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100330j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022100348j:plain

   まだ大きなホウキタケがありました。

f:id:sakana-tensyu:20191022100429j:plain

   ヌメリササタケが少々。鍋に最高!

f:id:sakana-tensyu:20191022100540j:plain

   カノシタ (近年、毒の成分が発見され基本的には食べない方がよいとの事)

f:id:sakana-tensyu:20191022101028j:plain

    カノシタの裏側

f:id:sakana-tensyu:20191022101102j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191022101127j:plain

   シモフリシメジ

f:id:sakana-tensyu:20191022101211j:plain