飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の天然きのこ料理 【きのこを求めて10時間!】

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   松茸狙いで3箇所・・・0本!

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   次はホンシメジ狙いで2箇所・・・今年は生えていませんでした!f:id:sakana-tensyu:20191016051919j:plain   6箇所目はハナイグチを求めて山に入りました。 少しですが採れました。

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   クリタケが少し採れました。(今シーズン初採りです)

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今年の飛騨はきのこが本当に採れません!!!

秋田・山形・山梨の”とりこさん”達も採れないと言っていました。

全国的に今年は良くないみたいです、、、

今年だけの事で済めばいいのですが???

地球規模でなんだか狂ってきているのが心配です。

今週のお客様もきのこ目当てのご予約の方が多く

昨日お店のお休みを利用して10時間きのこ調達に明け暮れていました!

先週見置きして来たコウタケ以外はほぼ採れていません。

※コウタケの動画こちらでご覧になれます!

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   午後からは高山市内を離れて奥山に舞茸を求めて7箇所目・・・

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   私の知っている舞茸ポイントで一番標高が低い山です。

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   4年前に見つけた黒マイタケの木に今年も取り残しが1株見つかりました!

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   本日最後の8箇所目の山はコウタケ狙いでした!

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   見置きしていたコウタケ採られずに居てくれました。。。良かった~!!!

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   今年ほとんど見なかったクリフウセン

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