飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

飛騨の秋 【アケビ】

f:id:sakana-tensyu:20191013203042j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203129j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203217j:plain
この時期山に入るとアケビに出会う事があります。

子供の頃好んで食べたものです。。。

お口に実をほうばり、もぐもぐとしながら果肉を食べ

残った種を吹き飛ばしていました。

今回久しぶりに食べてみました。

とても食べずらいですけど甘くて美味かったです!

f:id:sakana-tensyu:20191013203254j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203316j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203337j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203408j:plain