飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

飛騨の秋 【アケビ】

f:id:sakana-tensyu:20191013203042j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203129j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203217j:plain
この時期山に入るとアケビに出会う事があります。

子供の頃好んで食べたものです。。。

お口に実をほうばり、もぐもぐとしながら果肉を食べ

残った種を吹き飛ばしていました。

今回久しぶりに食べてみました。

とても食べずらいですけど甘くて美味かったです!

f:id:sakana-tensyu:20191013203254j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203316j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203337j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191013203408j:plain