飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の天然きのこ料理 【きのこ狩り・・・ショウゲンジ・松茸・クロカワ・キシメジ・ホンシメジ】

f:id:sakana-tensyu:20191011084120j:plain

  am6:00

f:id:sakana-tensyu:20191011084155j:plain

   最初の松茸1本

f:id:sakana-tensyu:20191011084351j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084434j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084520j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084545j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084608j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084753j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084633j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011084657j:plain

   今年はクロカワもほとんど採れていません!

f:id:sakana-tensyu:20191011084924j:plain

   今年初のホンシメジです!(来週~が楽しみです)

f:id:sakana-tensyu:20191011085039j:plain
 先日お店のお休みを利用して早朝から8時間ほど

きのこ狩りに山に入っていました。

今年は前半顔を出すはずのきのこがほとんど駄目でした!

今から顔を出すきのこに期待したいものです。。。

今回は松茸とショウゲンジ狙いで山に入りましたが

松茸は5箇所の山でたったの5本でした、、、

ショウゲンジは開いた物が多かったですが

そこそこありました。

他には・・・キシメジ・ホンシメジが顔を出し始めていました!

ショウゲンジの動画こちらでご覧になれます!

 ■肴でお出しする秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20191011085113j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011085143j:plain

   今年初キシメジです!

f:id:sakana-tensyu:20191011085232j:plain

   ショウゲンジ

f:id:sakana-tensyu:20191011085302j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011085319j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011085344j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011085402j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191011085420j:plain

   ※採るだけでしたら楽しいんですが、、、

    ここから下処理があります!