飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の天然きのこ料理 【秋限定!究極のすき焼き】

f:id:sakana-tensyu:20191008095142j:plain

   飛騨山採れの天然きのこ達 (松茸・コウタケ・マイタケ・ホウキタケ

   オオモミタケオオムラサキアンズタケ)

f:id:sakana-tensyu:20191008095346j:plain

    天然きのこの前菜

f:id:sakana-tensyu:20191008095712j:plain

   松茸の土瓶蒸し

f:id:sakana-tensyu:20191008095758j:plain

   天然きのこの天ぷら  

【秋限定!究極のすき焼き】とても人気ですす!!!

先日も東京~日帰りでお越しになられたKさん3名様。

Kさんは今年の冬のジビエから今回で6回目です。

本当にご遠方からありがとうございます。。。

前回は【天然きのこの炭火焼】今回は【秋限定!究極のすき焼き】を

楽しんで頂けました。状態の良い松茸も採れ始め、マイタケ・コウタケと

メインのきのこ達も揃い条件は整いました!

最高ランクA-5等級のサーロインの甘くて旨い煮汁が

相性の良いきのこ達に絡みとても贅沢で美味しい秋限定のすき焼きです!

〆のきのこ丼も素敵です。。。

■秋限定!天然きのこ料理のコース料理に興味のある方はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20191008095836j:plain

   最高ランクA-5等級のサーロイン

f:id:sakana-tensyu:20191008100211j:plain

   飛び入り参加したタマゴタケ。

f:id:sakana-tensyu:20191008100257j:plain

f:id:sakana-tensyu:20191008100326j:plain

    (サーロインならではの旨味がきのこを引き立てます!)

f:id:sakana-tensyu:20191008100416j:plain

   この飛騨牛の旨味が凝縮した煮汁が天然きのこに絡みます!

f:id:sakana-tensyu:20191008100623j:plain

   サラダでリセット

f:id:sakana-tensyu:20191008100659j:plain

   今日のすき焼きのメインは天然きのこ達です!

f:id:sakana-tensyu:20191008100751j:plain

   フレッシュなきのこ達に肉汁が吸い込まれていきます。

f:id:sakana-tensyu:20191008100915j:plain

   完成!

f:id:sakana-tensyu:20191008101018j:plain

   肉の旨味をしっかり絡んでもきのこ達の特徴がしっかり生きています!

   ※流石!天然きのこ達です。。。

f:id:sakana-tensyu:20191008101204j:plain

   少し残したきのこ達で”きのこ丼”こちらも素敵です!