飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の秋の天然きのこ料理 【トンビマイタケ】

 

f:id:sakana-tensyu:20190921080331j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190921080346j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190921080403j:plain
トンビマイタケも舞茸狩りに行くとたまに見ることがあります。

この時期に見るトンビマイタケはほとんどが硬くて食べれません。

きっと8月中が食べるのに良い状態な感じです!

今回見つけたトンビマイタケを触ってみると・・・

何とかなりそうな硬さでしたのでお店に持ち帰り調理しました。

まるでスルメを食べているような食感で以外に美味しい一品が完成!

■肴でお出しする秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190921080625j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190921080642j:plain