飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴のきのこ料理 【チチタケ】

f:id:sakana-tensyu:20190912191223j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191253j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191313j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191530j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191333j:plain

   チチタケから出るこの白い液体は甘くて旨味一杯です!

f:id:sakana-tensyu:20190912191505j:plain
先週覗いてみた山に少しチチタケが生えていました。

その他にはホウキタケを見つけることが出来ました!

早速お店で豚バラ肉とコンニャクとで旨煮を作りました。

チチタケから出る旨味とバラ肉の旨味が合わさって

とても味わい深い美味しいきのこ料理が出来ました。。。

■肴でお出しする秋の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190912191551j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191746j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190912191802j:plain