飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の秋天然きのこ料理 【初黒舞茸Get!!】

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   もう少し大きくしてから採りたかったです。。。

今回舞茸の生えそうな場所をこれから始まるきのこ採りの為に

足慣らしがてらスタッフとで奥山を探索してみました。

一株だけですが運良くこの時期になんと・・・

黒舞茸が見つけることが出来ました!

とてもラッキーです!!!

採るか見置きするかかなり悩んだんですが今回は

安全を取って持ち帰り早速今晩のご予約のお客様に

ソテーにしてお出ししました。

見応えは大きく育った”サカリ”の方が断然姿は良いですが、、、

食べたときの味の濃さはこれくらいのしっかりした物の方が

食感もあり味も濃厚で美味しいです!

※今週末はお席の方空きの余裕あります。

”初天然きのこ”と川魚料理が両方楽しめますので

是非、ご来店お待ちしています!

■肴の天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

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   最高!!