飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 【虹鱒の冷燻】

f:id:sakana-tensyu:20190902074056j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190902073049j:plain

   活きた虹鱒で燻製!

f:id:sakana-tensyu:20190902073142j:plain

   脂も乗り最高の身質です!

f:id:sakana-tensyu:20190902073242j:plain

   虹鱒本来の美味しさを生かした味付けに。。。

f:id:sakana-tensyu:20190902073349j:plain

   給水シートで余分な水分を取ります。

昨日今年3回目の虹鱒の冷燻を作りました。

虹鱒は何時も購入している綺麗な湧き水で育っている

とても美味しい虹鱒です。

今回も活きた状態で購入し捌き燻製を作りましたので

仕上がりは完璧です!!

※特に川魚の冷燻は鮮度で仕上がりがかなり変わります。。。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190902073451j:plain

   こんな感じに乾いたら燻製に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20190902073540j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190902073554j:plain

   自家製の冷燻製器

f:id:sakana-tensyu:20190902073643j:plain

   今回も煙ヒッコリーにしました。f:id:sakana-tensyu:20190902073814j:plain

   煙を落ち着かせ完成。。。

f:id:sakana-tensyu:20190902073727j:plain

   今回も美味しく完成しました!