飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『今年最後の鮎漁』

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   24cmの鮎ですがまだまだ落ち鮎になる感じではありませんでした!

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   活きた鮎を氷で〆ています!

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   鮎は-60度の冷凍庫でストックしてあります。
今週の月曜日がお店のお休みでした。

9月に入ると山に入りきのこ採りが始まりますので、

この日はお休みを利用して5時間ほど川に入り

鮎の投げ網漁でした。

川の増水もありとても効率の悪い漁になってしまいましたが

時間が掛かりましたがなんとか75匹獲る事ができました!

投げ網漁5時間はかなりきつかったです。

その後飛騨地方も雨日が続き川に入ることが出来ない状況ですので

本当に獲れて良かったです。。。

最後の”鮎のコンフィ”も作ることが出来、

今週と来週のお客様の鮎もお陰様でストック出来ました!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

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   お陰様でコンフィも作ることが出来ました。

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   飛騨の河川も増水!当面鮎漁も難しそうです。

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