飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の秋の季節料理・・・『天然きのこ料理』そろそろ始まりそうです!!

 

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天然きのこ料理に興味のある方へ・・・

その年によって採れたり採れなかったり、

早く採れたり、遅く採れたりとありますがだいたいの

飛騨で採れるきのこのタイミングです。

きのこ好きな方は参考にしてくご予約してくださいね。。。

※肴では秋の天然きのこ料理が9月上旬から少しずつ始まり・・・

ピークはその年にもよりますが、9月中旬位から10月の中旬ぐらいです。

きのこ好きな方にはたまらない秋の最高の贅沢『きのこ炭火焼』や、

天然きのこと飛騨牛との『究極のすき焼き』もございますので

※ホームページもしくはお電話でお問い合わせ下さいませ。

■肴の秋の天然きのこ料理はこちらをご覧ください!

<9月上旬>

梅雨明け・夏の終わりに顔を出すきのこ・・・

ハナビラタケ・アカヤマドリ・タマゴタケ・チチタケ・ヤマドリタケモドキ

などなど。。。

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   アカヤマドリ

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   チチタケ

<9月中旬>

この時期から色々なきのこが出始めます。。。

カラスタケ・センボンシメジ・ホウキタケ・サクラシメジ

クリフウセンタケ・マイタケ・アミタケ・マスタケなどなど。。。

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   マイタケ

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   センボンシメジ

<9月下旬>

この時期になるとおなじみのきのこも採れ始めます。

マツタケショウゲンジ・クロカワ・オオムラサキアンズタケ・

トキイロラッパなどなど。。。f:id:sakana-tensyu:20190824085818j:plain

   マツタケ

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   オオムラサキアンズタケ

<10月上旬>

この時期はマツタケもピークです!

ホンシメジ・ヌメリササタケ・コウタケなども採れ始めます。。。

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   コウタケ

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   ホンシメジ

<10中旬>

ムキタケ・クリタケ・ナメコ・シモフリシメジ・ナラタケ・ハナイグチ

キシメジなどの晩秋のきのこが採れ始めます。。。

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   ナメコ

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   シモフリシメジ