飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の秋の季節料理・・・『天然きのこ料理』そろそろ始まりそうです!!

 

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天然きのこ料理に興味のある方へ・・・

その年によって採れたり採れなかったり、

早く採れたり、遅く採れたりとありますがだいたいの

飛騨で採れるきのこのタイミングです。

きのこ好きな方は参考にしてくご予約してくださいね。。。

※肴では秋の天然きのこ料理が9月上旬から少しずつ始まり・・・

ピークはその年にもよりますが、9月中旬位から10月の中旬ぐらいです。

きのこ好きな方にはたまらない秋の最高の贅沢『きのこ炭火焼』や、

天然きのこと飛騨牛との『究極のすき焼き』もございますので

※ホームページもしくはお電話でお問い合わせ下さいませ。

■肴の秋の天然きのこ料理はこちらをご覧ください!

<9月上旬>

梅雨明け・夏の終わりに顔を出すきのこ・・・

ハナビラタケ・アカヤマドリ・タマゴタケ・チチタケ・ヤマドリタケモドキ

などなど。。。

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   アカヤマドリ

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   チチタケ

<9月中旬>

この時期から色々なきのこが出始めます。。。

カラスタケ・センボンシメジ・ホウキタケ・サクラシメジ

クリフウセンタケ・マイタケ・アミタケ・マスタケなどなど。。。

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   マイタケ

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   センボンシメジ

<9月下旬>

この時期になるとおなじみのきのこも採れ始めます。

マツタケショウゲンジ・クロカワ・オオムラサキアンズタケ・

トキイロラッパなどなど。。。f:id:sakana-tensyu:20190824085818j:plain

   マツタケ

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   オオムラサキアンズタケ

<10月上旬>

この時期はマツタケもピークです!

ホンシメジ・ヌメリササタケ・コウタケなども採れ始めます。。。

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   コウタケ

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   ホンシメジ

<10中旬>

ムキタケ・クリタケ・ナメコ・シモフリシメジ・ナラタケ・ハナイグチ

キシメジなどの晩秋のきのこが採れ始めます。。。

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   ナメコ

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   シモフリシメジ