天然きのこ料理に興味のある方へ・・・
その年によって採れたり採れなかったり、
早く採れたり、遅く採れたりとありますがだいたいの
飛騨で採れるきのこのタイミングです。
きのこ好きな方は参考にしてくご予約してくださいね。。。
※肴では秋の天然きのこ料理が9月上旬から少しずつ始まり・・・
ピークはその年にもよりますが、9月中旬位から10月の中旬ぐらいです。
きのこ好きな方にはたまらない秋の最高の贅沢『きのこ炭火焼』や、
天然きのこと飛騨牛との『究極のすき焼き』もございますので
※ホームページもしくはお電話でお問い合わせ下さいませ。
<9月上旬>
梅雨明け・夏の終わりに顔を出すきのこ・・・
ハナビラタケ・アカヤマドリ・タマゴタケ・チチタケ・ヤマドリタケモドキ
などなど。。。
アカヤマドリ
チチタケ
<9月中旬>
この時期から色々なきのこが出始めます。。。
カラスタケ・センボンシメジ・ホウキタケ・サクラシメジ
クリフウセンタケ・マイタケ・アミタケ・マスタケなどなど。。。
マイタケ
センボンシメジ
<9月下旬>
この時期になるとおなじみのきのこも採れ始めます。
トキイロラッパなどなど。。。
オオムラサキアンズタケ
<10月上旬>
この時期はマツタケもピークです!
ホンシメジ・ヌメリササタケ・コウタケなども採れ始めます。。。
コウタケ
ホンシメジ
<10中旬>
ムキタケ・クリタケ・ナメコ・シモフリシメジ・ナラタケ・ハナイグチ
キシメジなどの晩秋のきのこが採れ始めます。。。
ナメコ