活きた鮎を氷で〆ますので鮮度抜群です!
20cm~24cmの大きさの鮎に育っていました。
今回運良く100匹越え!
囲炉裏コースでは貸し切れでのおもてなしで炭火焼きの鮎が
目の前で楽しめます!
この所飛騨の河川もゲリラ豪雨的な雨で川の水が増水気味です。
タイミングを見計らって投げ網漁に先日出かけてみました。
2箇所に運良く鮎が群れになってかたまっているのを
見つけることが出来その2回の投げた網に獲れた鮎だけでも
50匹近くあり今回は100匹越えの漁が出来ました!
お陰様で今週お見えになるお客様には綺麗な川で育った
天然鮎がお出し出来ます。。。
※今月いっぱい位で私の鮎漁は終わり来月からは・・・
天然きのこを求めて山に入る予定です。
※今週25日日曜日の東海テレビ午後12時からのスタイルプラス
と言う番組の中で『東海仕事人列伝』のコーナーで
肴が紹介されていますので宜しかったら見てくださいね!
少し小ぶりの物は干物に・・・
鮎フライ用に背開きに・・・
癖が無く甘くてとっても美味しいですのでそのままかお塩が最高!
こちらの鮎はコンフィに・・・
下味を1日掛けて浸けます。
90度で4時間
完成!