飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の川魚料理 『鮎の投げ網漁そろそろ終盤』

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   活きた鮎を氷で〆ますので鮮度抜群です!

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   20cm~24cmの大きさの鮎に育っていました。

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   今回運良く100匹越え!

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  囲炉裏コースでは貸し切れでのおもてなしで炭火焼きの鮎が

  目の前で楽しめます!

この所飛騨の河川もゲリラ豪雨的な雨で川の水が増水気味です。

タイミングを見計らって投げ網漁に先日出かけてみました。

2箇所に運良く鮎が群れになってかたまっているのを

見つけることが出来その2回の投げた網に獲れた鮎だけでも

50匹近くあり今回は100匹越えの漁が出来ました!

お陰様で今週お見えになるお客様には綺麗な川で育った

天然鮎がお出し出来ます。。。

※今月いっぱい位で私の鮎漁は終わり来月からは・・・

天然きのこを求めて山に入る予定です。

※今週25日日曜日の東海テレビ午後12時からのスタイルプラス

と言う番組の中で『東海仕事人列伝』のコーナーで

肴が紹介されていますので宜しかったら見てくださいね!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

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   少し小ぶりの物は干物に・・・f:id:sakana-tensyu:20190822101714j:plain

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   鮎フライ用に背開きに・・・

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   癖が無く甘くてとっても美味しいですのでそのままかお塩が最高!

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   こちらの鮎はコンフィに・・・

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   下味を1日掛けて浸けます。 

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   90度で4時間

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   完成!