飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『鮎の投げ網漁そろそろ終盤』

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   活きた鮎を氷で〆ますので鮮度抜群です!

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   20cm~24cmの大きさの鮎に育っていました。

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   今回運良く100匹越え!

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  囲炉裏コースでは貸し切れでのおもてなしで炭火焼きの鮎が

  目の前で楽しめます!

この所飛騨の河川もゲリラ豪雨的な雨で川の水が増水気味です。

タイミングを見計らって投げ網漁に先日出かけてみました。

2箇所に運良く鮎が群れになってかたまっているのを

見つけることが出来その2回の投げた網に獲れた鮎だけでも

50匹近くあり今回は100匹越えの漁が出来ました!

お陰様で今週お見えになるお客様には綺麗な川で育った

天然鮎がお出し出来ます。。。

※今月いっぱい位で私の鮎漁は終わり来月からは・・・

天然きのこを求めて山に入る予定です。

※今週25日日曜日の東海テレビ午後12時からのスタイルプラス

と言う番組の中で『東海仕事人列伝』のコーナーで

肴が紹介されていますので宜しかったら見てくださいね!

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

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   少し小ぶりの物は干物に・・・f:id:sakana-tensyu:20190822101714j:plain

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   鮎フライ用に背開きに・・・

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   癖が無く甘くてとっても美味しいですのでそのままかお塩が最高!

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   こちらの鮎はコンフィに・・・

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   下味を1日掛けて浸けます。 

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   90度で4時間

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   完成!