飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の川魚料理 『天然鰻』

f:id:sakana-tensyu:20190819091946j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092004j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092020j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092033j:plain
昨日、岡山県の業者さんから汽水域で獲れた青鰻を購入しました。

私は今まで天然鰻は川で育った鰻しか食べたことしかなかったので

とても楽しみに試食してみました。。。

私の感想ですが・・・

※脂がひつ濃くなく身と脂のバランスが程好くて食べやすい。

※皮が川鰻より柔らかくて食べやすい。

※天然川鰻のような鰻臭さを感じない。

私の好みとしては汽水域で育った『青鰻』の方がバランスが良く

食べやすい気がしました!

肴ではなかなか飛騨で獲れた天然鰻が仕入れることが出来ず

悩んでいましたが・・・

これからは夏の美味しい川魚料理メニューが増え助かりました!

鰻業者さんありがとうございました。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190819092104j:plain

   鰻の骨を素焼き

f:id:sakana-tensyu:20190819092144j:plain

   じっくりと骨の旨味を出します。

f:id:sakana-tensyu:20190819092314j:plain

   鰻のエキスが入ったベース

f:id:sakana-tensyu:20190819092400j:plain

 天然醤油と甘で味調整し完成!(鰻が美味しいので優しいタレに仕上げてあります)

f:id:sakana-tensyu:20190819092541j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092556j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092612j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190819092628j:plain

   左が素焼き・右がタレ焼き