飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『虹鱒の冷燻』

f:id:sakana-tensyu:20190729081701j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190729081639j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190729081726j:plain

   お刺身でも癖も無く脂が乗りメチャクチャ美味しいです!!

f:id:sakana-tensyu:20190729081834j:plain

   下処理の骨抜きまでが終了し後は下味を付けます。

f:id:sakana-tensyu:20190729082136j:plain

   塩味だけでも十分に美味しいですが、少しローリエローズマリーを、

アマゴと同じ所で育った美味しい虹鱒を購入し

こちらは冷たい燻製を作りました。

燻製時30度を越えないようにヒッコリーで香づけしました。

この虹鱒も湧き水で育った本当に美味しい虹鱒なので

虹鱒本来の旨味を感じる優しい味でほのかなヒッコリーの香りがする

美味しい冷燻製です!

※8月25日(日曜日)12:00~東海テレビスタイルプラス

 東海仕事人列伝でも紹介されます。。。

■今回完成した虹鱒の冷燻製残りお取り寄せ可能です。

(沢山作っていませんので品切れ時はごめんなさい。。。)

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190729082607j:plain

   こちらは自家製の野菜を入れる箱で作った冷燻製器

f:id:sakana-tensyu:20190729082743j:plain

   下にはバットに入れた凍りを置き、煙はヒッコリーです。

f:id:sakana-tensyu:20190729082827j:plain

   箱の中の温度が30度を超えないよう温度計で管理

f:id:sakana-tensyu:20190729083147j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190729083213j:plain

   完成!どうですかこの美味しそうな出来上がり。。。