飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の川魚料理 『虹鱒の冷燻』

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   お刺身でも癖も無く脂が乗りメチャクチャ美味しいです!!

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   下処理の骨抜きまでが終了し後は下味を付けます。

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   塩味だけでも十分に美味しいですが、少しローリエローズマリーを、

アマゴと同じ所で育った美味しい虹鱒を購入し

こちらは冷たい燻製を作りました。

燻製時30度を越えないようにヒッコリーで香づけしました。

この虹鱒も湧き水で育った本当に美味しい虹鱒なので

虹鱒本来の旨味を感じる優しい味でほのかなヒッコリーの香りがする

美味しい冷燻製です!

※8月25日(日曜日)12:00~東海テレビスタイルプラス

 東海仕事人列伝でも紹介されます。。。

■今回完成した虹鱒の冷燻製残りお取り寄せ可能です。

(沢山作っていませんので品切れ時はごめんなさい。。。)

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

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   こちらは自家製の野菜を入れる箱で作った冷燻製器

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   下にはバットに入れた凍りを置き、煙はヒッコリーです。

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   箱の中の温度が30度を超えないよう温度計で管理

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   完成!どうですかこの美味しそうな出来上がり。。。