飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『アマゴの燻製』

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   活きたアマゴを使います(川魚は鮮度が大事です!)

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   下処理されたアマゴ(内臓・エラ・血合いを綺麗に取ります)

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   紐で魚お縛り風に当て程よく乾燥させます。
梅雨の時期から夏に掛けて川魚が美味しい季節。

脂の乗った美味しいアマゴを購入して来ました。

このアマゴは綺麗な湧き水で育っていますので

川魚独特の嫌な臭味も無く本当に美味しいです!

お店では今回も活きたアマゴで作りますので

下味はなるべくシンプルな程よい塩と醤油を使います。

私の理想の燻製は魚自体の質感や旨味を引き立てたいので

とてもしっとりとした仕上がりを意識しています!

今回も香りの強くないナラで燻製しました。

※8月25日(日曜日)12:00~東海テレビスタイルプラス

 東海仕事人列伝でも紹介されます。。。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

 

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   自家製の栃の木で作った燻製器を使い燻製します。

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   煙はナラ(桜のように香りは強くありません)

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   ゆっくりと温度を上げて行き約4時間で完成!

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   燻製出来立ては本当にしっとりしています!