飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の川魚料理 『鮎のコンフィ』

f:id:sakana-tensyu:20190715064000j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190715064018j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190715064036j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190715064059j:plain

   下処理を済ました鮎(鱗・内臓・鰓)
先日友釣りで釣り上げた鮎でコンフィを作りました。

釣り立ての活きの良い鮎で作る天然鮎のコンフィはとても美味しいです!

調理時間は4時間ほど掛けますので頭も骨も丸ご柔らかくて

丸ごと頂けます。。。

■肴の川魚料理はこちらをご覧下さい!

f:id:sakana-tensyu:20190715064231j:plain

   鮎は肴流味付けで・・・

f:id:sakana-tensyu:20190715064449j:plain

   一匹ずつオイルを入れ真空に

f:id:sakana-tensyu:20190715064609j:plain

   湯煎にて4時間調理

f:id:sakana-tensyu:20190715064710j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190715064730j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190715064950j:plain

   柔らかく美味しく完成!