飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

矢生姜(はじかみ)

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今が旬の矢生姜。

掃除してサッと湯をくぐらし軽く塩を振り冷まし

お好みの酢に漬けると赤く矢生姜が染まります。

口直しや彩りに和食では焼き魚のあしらいに良く使います!
※ 酢と生姜の色素が反応し赤から淡い紅色に染まり、

 見た目が端の方が赤いので「はじ赤み」で、

 『はじかみ』と呼ばれるようになったようです。

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