中国産より大きくて綺麗です!
水でもどし食べやすい大きさにカット
天日干しの椎茸
ほのかにお口の中に広がる飛騨山椒が良い感じです!
今、何かと話題の『キクラゲ』・・・
豊富なビタミンDと植物繊維そして低カロリー!
昨年から私の実家の倉庫を利用して高山きのこの里の
中田さんがキクラゲ栽培をされています。
そのキクラゲを使って2種類も料理を作ってみました。
今まで使用した事のある中国産のものより大きくて肉厚です。
実際に生産工程を見ているので安心です。。。
今回同じ生産者の中田さんが天日干しした椎茸とで
食材の旨味を生かした佃煮風と
生姜をアクセントにした酢煮を作ってみました。
食感も良く美味しく仕上がりました!
生姜がアクセントになりキレの良い酢煮