飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

『国産キクラゲ』とても美味しいですね!

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   中国産より大きくて綺麗です!

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   水でもどし食べやすい大きさにカット

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   天日干しの椎茸

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   ほのかにお口の中に広がる飛騨山椒が良い感じです!

今、何かと話題の『キクラゲ』・・・

豊富なビタミンDと植物繊維そして低カロリー!

昨年から私の実家の倉庫を利用して高山きのこの里の

中田さんがキクラゲ栽培をされています。

そのキクラゲを使って2種類も料理を作ってみました。

今まで使用した事のある中国産のものより大きくて肉厚です。

実際に生産工程を見ているので安心です。。。

今回同じ生産者の中田さんが天日干しした椎茸とで

食材の旨味を生かした佃煮風と

生姜をアクセントにした酢煮を作ってみました。

食感も良く美味しく仕上がりました!

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   生姜がアクセントになりキレの良い酢煮