飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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『国産キクラゲ』とても美味しいですね!

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   中国産より大きくて綺麗です!

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   水でもどし食べやすい大きさにカット

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   天日干しの椎茸

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   ほのかにお口の中に広がる飛騨山椒が良い感じです!

今、何かと話題の『キクラゲ』・・・

豊富なビタミンDと植物繊維そして低カロリー!

昨年から私の実家の倉庫を利用して高山きのこの里の

中田さんがキクラゲ栽培をされています。

そのキクラゲを使って2種類も料理を作ってみました。

今まで使用した事のある中国産のものより大きくて肉厚です。

実際に生産工程を見ているので安心です。。。

今回同じ生産者の中田さんが天日干しした椎茸とで

食材の旨味を生かした佃煮風と

生姜をアクセントにした酢煮を作ってみました。

食感も良く美味しく仕上がりました!

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   生姜がアクセントになりキレの良い酢煮