飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【今年最後の山菜採り】

f:id:sakana-tensyu:20190607125709j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607125748j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607125849j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607130148j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607130219j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607130247j:plain  

   エンレイソウ 

f:id:sakana-tensyu:20190607131716j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607133136j:plain

   ユキザサ

f:id:sakana-tensyu:20190607130402j:plain

   ホトトギス

f:id:sakana-tensyu:20190607130451j:plain

   サンカヨウ

f:id:sakana-tensyu:20190607130537j:plain

   ベニハナイチヤクソウ

f:id:sakana-tensyu:20190607130613j:plain

   ムシカリ f:id:sakana-tensyu:20190607125920j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607125945j:plain

   栃の大木

f:id:sakana-tensyu:20190607130048j:plain
昨日お店のお休みを利用して片道2時間半掛けて

富山県有峰湖に入り薬師岳の麓標高1500メーター付近まで登り

今年最後の山菜採りを富山県の知人Sさんと3人で行って来ました。

ヤマウドがメインで他にヤマブキショウマ・トリアシショウマ・

イタドリ・ヨモギヨブスマソウ・ニワトコがあり

少しだけ残雪の所にフキノトウも見つけることが出来ました。

お陰様で今週末の山菜メインでお越しになる

お客様にもお出しできます。

今回も大自然の恵みに感謝!感謝!です。

ありがとうございます。。。

※昨日山菜が補充出来ましたので肴では来週も山菜料理が

 楽しめますので是非ご来店お待ち致しております!

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190607130753j:plain

   ヤマウド

f:id:sakana-tensyu:20190607130822j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607130841j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607130909j:plain

   ニワトコ

f:id:sakana-tensyu:20190607131007j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607131050j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607131116j:plain

   フキノトウ(この時期にはとても貴重な山菜です!)

f:id:sakana-tensyu:20190607131331j:plain

   ヤマブキショウマ

f:id:sakana-tensyu:20190607131411j:plain

   ヤマブキショウマが沢山ありました。

f:id:sakana-tensyu:20190607131525j:plain

   ヨブスマソウ

f:id:sakana-tensyu:20190607131519j:plain

   ヨモギ