飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

 【春の有峰湖】

f:id:sakana-tensyu:20190607113321j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607113348j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607113404j:plain
昨日お店のお休みを利用してスタッフとで山菜採りに

有峰湖迄行って来ました。

昨年もこの時期に来たのですが、

今年の方が春が早く訪れている感じでした。

大自然に包まれた有峰湖はとてものどかで緑がいっぱい!

山野草も楽しめます。。。

高山市内から車で2時間位で着きますが、

(富山側からですと2時間半ほど掛かります)

現在、有峰林道の高山側が山崩れで通行止めです。

年内の復旧の目処が付いてないような・・・?

f:id:sakana-tensyu:20190607113453j:plain

   ヤグルマソウ

f:id:sakana-tensyu:20190607113545j:plain

    ニリンソウ

f:id:sakana-tensyu:20190607113622j:plain

   ラショウモンカズラ

f:id:sakana-tensyu:20190607113651j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607113713j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190607113733j:plain

   エンレイソウ

f:id:sakana-tensyu:20190607113804j:plain

   フキノトウ