飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【ハンゴンソウ】

f:id:sakana-tensyu:20190527075444j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190527075512j:plain
夏に黄色い花を咲かせるハンゴンソウ

山菜としては馴染みがあまりないと思いますが、

個性的な山菜らしい風味・味わいがありとても美味しいです!

なんと言っても軸の色が綺麗です。。。

柔らかい葉の部分は佃煮にしても美味しいですよ。

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20190527075540j:plain

   ボイル

f:id:sakana-tensyu:20190527075613j:plain

   皮を剥いた状態

f:id:sakana-tensyu:20190527075648j:plain

   どうですか、この綺麗な緑色!

f:id:sakana-tensyu:20190527075744j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190527075809j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190527075835j:plain

   柔らかい葉の部分

f:id:sakana-tensyu:20190527075910j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190527075935j:plain

 

f:id:sakana-tensyu:20190527080106j:plain

   葉の佃煮