飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
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肴の山菜料理 【ネマガリタケ】

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   採って来たての大量のネマガリタケ

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   下湯で

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   色止め

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   スタッフと2人で3時間近く掛かった皮むき

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先日採って来た採りたての竹の子をすぐに下処理し調理しました。

ネマガリタケは湯がくととても綺麗な緑色をしています。

アクも少なく色んな料理に使えます!

今回は先の方を木の芽煮にし、

その下の部分を山椒の実で味付けしました。

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

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   採りたての新芽

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   木の芽の香りが竹の子の旨味の後に広がります。。。

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   お酒の肴に最高です!