飛騨季節料理 肴ではA5ランクの飛騨牛はもちろん、飛騨ならではの四季の食材を調達料理。
「肴 店主の日記」では、飛騨の旬の情報や食材、料理をご紹介します。
現在「スタッフを募集」しております。 野山を駆け回り食材の調達といったフィールドワークが好きで、調理補助、接客サービスに興味がある方はお電話(tel 0577-36-1288)にてお気軽にお問い合わせください。

肴の山菜料理 【ネマガリタケ】

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先日、スタッフとでチシマザサの若竹である(ヒメタケまたはネマガリタケ

を採りに笹薮に入って来ました。

タイミング的には良かったんですが・・・

今年は細い物が多かった気がします。

私的には山菜採りの中で一番体力を使う大変なお仕事です!

スタッフは女性で今回始めてでしたので、

翌日体の色んなところが筋肉痛と疲れきっていました。。。

何よりも熊さんに合わなくて良かったです!!

※山菜料理に興味のある方へ!

今現在肴でお出ししている山菜は・・・

フキノトウ・タラノメ・コシアブラ・ヤマウド・モミジカサ・ハンゴンソウ・

ヒメタケ・ヤマニンジン・フキ・モウソウタケの子です。

先週・今週・来週あたりが標高の高い場所で調達した

香り高い山菜料理が楽しめますので是非!!

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

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