飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 【ネマガリタケ】

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先日、スタッフとでチシマザサの若竹である(ヒメタケまたはネマガリタケ

を採りに笹薮に入って来ました。

タイミング的には良かったんですが・・・

今年は細い物が多かった気がします。

私的には山菜採りの中で一番体力を使う大変なお仕事です!

スタッフは女性で今回始めてでしたので、

翌日体の色んなところが筋肉痛と疲れきっていました。。。

何よりも熊さんに合わなくて良かったです!!

※山菜料理に興味のある方へ!

今現在肴でお出ししている山菜は・・・

フキノトウ・タラノメ・コシアブラ・ヤマウド・モミジカサ・ハンゴンソウ・

ヒメタケ・ヤマニンジン・フキ・モウソウタケの子です。

先週・今週・来週あたりが標高の高い場所で調達した

香り高い山菜料理が楽しめますので是非!!

■肴の山菜料理こちらでご覧になれます!

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