飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴の山菜料理 『蕗味噌』

f:id:sakana-tensyu:20190427082857j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190427082933j:plain

   雪割の蕗の薹

f:id:sakana-tensyu:20190427083116j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190427083200j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190427083231j:plain
先日まだ残雪がある山で採って来た雪割の蕗の薹と

早期に採って保管していた蕗の薹とで大量に蕗味噌を作りました。

私の蕗味噌のこだわりは・・・

雪割り蕗の薹の様な柔らかな蕗の薹をメインに蕗味噌を作りますので

仕上がりがとても上品です!

※『雪割の蕗味噌』も今年のお節に入ります。

f:id:sakana-tensyu:20190427083314j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190427083338j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190427083402j:plain