飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

山菜採り 『フキノトウ・スイバ・ヤブカンゾウ』

f:id:sakana-tensyu:20190327164417j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190327164445j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190327164506j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190327164533j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190327164605j:plain
御母衣ダム沿いの山菜を採りながらた荘川方面に

車で移動しました。

雪割のフキノトウがたくさん採れました。

他には日当たりの良い所でヤブカンゾウやスイバも顔を出していました。

少しずつですが飛騨のほうでも山菜が採れ始めています。

■肴の山菜料理はこちらでご覧になれます! 

f:id:sakana-tensyu:20190327164639j:plain

   ヤブカンゾウ

f:id:sakana-tensyu:20190327164726j:plain

f:id:sakana-tensyu:20190327164744j:plain

   スイバ

f:id:sakana-tensyu:20190327164803j:plain