飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではのジビエ料理始まりました!! 【鹿】

f:id:sakana-tensyu:20181121235139j:plain

   鹿のロースト

f:id:sakana-tensyu:20181121235211j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181121235226j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181121235250j:plain

   ロース肉

f:id:sakana-tensyu:20181121235348j:plain

   バラ肉

f:id:sakana-tensyu:20181121235420j:plain

   やや薄めにスライス(シンプルに塩・胡椒)

f:id:sakana-tensyu:20181121235532j:plain

   状態の良いしか肉ですので癖も無く美味しいです!

肴では昨日からジビエ料理が始まりました。

業者からとても良い状態の鹿肉を半頭分仕入れました。

ロース肉はローストを作り、

バラ肉は網焼きでお出ししています。

今回の鹿のロースとは3種類の味付けで作ってみました。

※ジュニパーを入れたもの。

ローズマリーを入れたもの。

※和風味にしたもの。

どれも肴らしい素材の持ち味を生かした優しい味に仕上がりました!!

■肴のジビエ料理こちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20181121235734j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181121235805j:plain

   3種類の味付け

f:id:sakana-tensyu:20181121235847j:plain

   表面を焼き真空に

f:id:sakana-tensyu:20181122000005j:plain

   低温調理

f:id:sakana-tensyu:20181122000044j:plain

   ローズマリー風味

f:id:sakana-tensyu:20181122000117j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181122000142j:plain

   ジュニパー風味

f:id:sakana-tensyu:20181122000226j:plain

f:id:sakana-tensyu:20181122000249j:plain

   和風味

f:id:sakana-tensyu:20181122000338j:plain