飛騨季節料理 肴では飛騨の旬の食材を新鮮な状態で愉しんでいただけるよう店主自ら食材を求め山や川に出かけ、調達調理にこだわった料理を、肴というモダンな「和」の空間の中でおもてなしいたします。
「肴 店主の日記」は、飛騨の旬の情報や食材調達の様子、料理をご紹介します。

肴ならではの天然きのこ料理 【この秋最後のきのこ達】

f:id:sakana-tensyu:20181030091502j:plain

お店のきのこの在庫が減って来ました。。。

昨日市場に舞茸とシモフリシメジが出ていたので購入しました。

この時期に舞茸が採れるのは珍しい事です!

気温が下がり雨も少ない中育った舞茸ですので

少し固めですが香り・味は大丈夫でした。

今現在お店に生の状態で残っているきのこ達は、、、

舞茸・香茸・ホンシメジ・シモフリシメジになってしまいました。

きのこ前菜は、、、

クロカワ佃煮・香茸旨煮・シモフリシメジ醤油煮・舞茸の炒煮

ナメコ一味煮・ホンシメジ八方煮・ショウゲンジ味噌煮・キシメジ有馬煮

ムキタケ葛煮・オオムラサキアンズタケ酢煮をお出ししています。

※この秋の天然きのこ料理ピーク時より少なくなってまいりましたが、

 まだなんとか大丈夫ですのでご予約はお早めに!!

■肴ならではの天然きのこ料理はこちらでご覧になれます!

f:id:sakana-tensyu:20181030091629j:plain